Кровельные работы

Современные тенденции строительства крыш, пришедшие из глубины веков.

Человечество устало от густонаселённых мегаполисов с загазованными автострадами и скудной растительностью за окном автомобиля. Стремление к комфортной жизни в гармонии с природой стало общемировой идеей. Сегодня очень высоко ценится экология жизненного пространства: деревянные рубленные дома с натуральной кровлей.

Компания «ТЕРЕМ» рада предложить устройство крыши любого типа и любой сложности, для Вашего дома. Благодаря многолетнему опыту мастеров-кровельщиков и стажировки их в Норвегии, Франции, Дании нам «по плечу» крыши из любого материала. 

В качестве натуральных материалов для кровли компания «ТЕРЕМ» использует деревянный гонт и земляные крыши.

Такие крыши были изобретены много веков назад, но и сегодня они остаются современными, проверенными и востребованными. В чем же преимущества таких крыш? 

Крыши из натуральных материалов обладают рядом уникальных качеств. Они создают неповторимый микроклимат в доме, полезный для здоровья человека. Крыши дышат, поэтому под кровлей нет места конденсату.  Обладают долговечностью, отличной звукоизоляцией, морозоустойчивостью и невысокой теплопроводностью. 

Благодаря естественной вентиляции и дополнительным воздушным зазорам  между несущими перекрытиями и кровельными материалами, происходит дополнительная вентиляция кровли, которая увеличивает срок службы материалов. 

Крыша из гонта

Гонт подчеркивает красоту дома, создаёт неповторимый благородный вид, гармонично вписывается в русский пейзаж. Если вы хотите создать деревянный загородный дом в виде терема, то гонт – это лучший кровельный материал.

Гонт представляет собой небольшие деревянные пиленые дощечки.. Прежде чем стать полноценным кровельным материалом гонт проходит порядка 10 технологических стадий обработки. На заключительном этапе он подсушивается до влажности 17-19%, такая влажность оптимальна для транспортировки и монтажа кровли. Поверхность гонта прекрасно гасит шум дождя и барабанную дробь града. 

Малый вес деревянной крыши из гонта позволяет обойтись без мощной и сложной стропильной системы каркаса крыши. Срок службы крыши с лёгкостью достигает 100 лет при минимальных издержках на обслуживание. Угол наклона при укладке сегментов 18-90°. Чем выше угол наклона, тем лучше для гонтовой крыши. 

Гонт на крышу укладывают в три слоя, на фасады домов и беседки достаточно двух слоёв. 

Низкий коэффициент теплопроводности древесины обеспечивает прохладу знойным летом, тепло в трескучие морозы и способствует оптимальному энергосбережению дома.

Устройство гонтовой крыши считается одним из самых сложных и трудоёмких типов крыш, поэтому работы по возведению и укладке гонта стоит доверить профессионалам – мастерам по кладке деревянных кровель. 

Благодаря противопожарным огнестойким пропиткам, во всех натуральных кровельных материалах успешно решена проблема пожаробезопасности. 

Земляные крыши

Сады на крыше, которые одновременно служили кровлей, были известны ещё в древнем Вавилоне, Ассирии, Риме. На Руси в XVII веке были знаменитые верховые висячие сады в Кремле.

Сегодня крыши из дёрна широко распространены во всём мире: Норвегии, Швеции, Германии, Канаде, США, Японии. Модные тенденции на экологичные материалы постепенно приживаются и в России.

Земляные крыши обладают рядом неповторимых преимуществ:

-защищают дом и кровлю от излишнего ультрафиолета;

-снижают уровень электромагнитного излучения;

-служат отличными натуральными тепло- и звукоизоляторами кровли;

-защищают крыши от механических повреждений, такие крыши абсолютно пожаробезопасны 

-служат дополнительным озеленением, придают оригинальный внешний вид строению;

-за счёт большого веса кровли (75-200кг) происходит быстрая усадка рубленного дома.

Угол наклона при кровле крыш 3-45 градусов. Оптимально 28°- это позволяет дождевой воде не застаиваться, а зелёный ковёр лужайки хорошо увлажнён и устойчив.  

Норвежская технология

После установки стропильной системы, сооружается дощатый настил. Укладывается гидроизоляция, теплоизоляция, сооружается дренажная прослойка. Она удаляет излишки воды из почвы и защищает от корней. Следующий слой – дёрн корнями вверх, для лучшего сохранения тепла. Последний слой – почва и дёрн с корнями, растущими вниз, засеваются семенами растений. 

Для защиты дренажной системы от комков земли, устраивается фильтрующий слой из геотекстиля .

При экстенсивном типе кровли - высота растений 5-30см, толщина почвы 5-15см, уход минимален, не требуется поливки. 

При интенсивном типе – толщина грунта 20-60см, можно выращивать небольшие деревья и кустарники. Предусматривается система регулярного полива, нужна мощная стропильная система и надёжная гидроизоляция дома.

Для земляных крыш важно правильно выбрать растения для посадки. Они должны быть устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, быть приспособленными к бедным почвам.

Крыши из природных материалов создают уют и покой в вашем доме, они налаживают ту хрупкую связь природы и человека, которую так легко потерять в нашем суетном мире.

Керамическая черепица

Такой вид черепицы использовался человечеством на протяжении тысяч лет. 

Производят черепицу из гончарной глины. Керамика делится на пазовую, штампованную, ленточную и коньковую черепицу. Масса одного погонного метра достигает 62-65 кг/м2.

Цвет черепицы может быть любым, благодаря пигментам и добавкам.

Основные требования для керамической черепицы:

-равномерный окрас;

-отсутствие трещин;

-хороший обжиг;

-морозоустойчивость и водонепроницаемость;

-прочность не менее 7Н;

-иметь ровную и гладкую поверхность.

Натуральная черепица является символом достатка и благополучия при относительно небольшой стоимости материала.

Композитная черепица

Инновационный  способ устройства крыш. Его применяют уже более 30 лет.

За основу берётся металлический лист, на который наносятся специальные слои, выполняющие различные функции. Алюмоцинковый слой защищает от коррозии. Гранулы базальта придают листу механическую прочность, снижают теплопроводность, повышают звукоизоляцию. А шероховатая поверхность базальтового гранулята препятствует лавинообразному сходу снега с крыши. Акриловый лак защищает базальтовый слой от осыпания.

Такая черепица не боится резких перепадов температуры (от -120°С до +120°С). Её вес составляет не более 6-8 кг/м2. Срок службы – более 50 лет. Материал относится к слабогорючей группе.

Гибкая черепица

Наиболее популярны гибкие кровельные материалы двух видов: 

-на основе стеклохолста и двустороннего битумного связующего;
-полимерная гибкая черепица на основе бутадиен-стирольного каучука.

Основные преимущества гибкой черепицы:

-малый вес изделий;

-стойкость к растрескиванию, полностью восстанавливают форму после статических и динамических нагрузок;

-устойчивость к атмосферным явлениям и перепадам температур;

-простота и высокая скорость монтажа;

-отличные шумогасящие свойства;

-экономичность, лояльная цена на кровельные материалы;

-срок службы 20-30 лет.

Мягкая черепица, благодаря своим отличным эластичным свойствам, позволяет создать самую сложную геометрию крыши.

Металлическая черепица

Представляет собой профилированные оцинкованные листы с защитным полимерным покрытием.  Слой цинка защищает стальной лист от преждевременной коррозии. Пассивирующий слой служит одновременно антистатиком и основой для грунтовки. Грунтующий слой выравнивает поверхность и подготавливает её к покраске. Финишный декоративный слой – полимерная атмосферостойкая краска.

Металлочерепица обладает многими стандартными достоинствами кровельных материалов: отличные прочностные характеристики, небольшой вес, легкость монтажа и ремонта и так далее. К основным недостаткам можно отнести высокий уровень шума и необходимость в дополнительной звукоизоляции.

Фальцевая черепица

Фальцевая черепица имеет долгую историю. Своё название получила из-за определённого вида шва, который соединяет металлические листы (картины). В Средние века кровли выполнялись из толстых свинцовых пластин, обработанных вручную.

Постепенно появлялись другие виды листовых материалов, дающие возможность снизить вес покрытия и упростить работы по устройству кровли. Свинец отступил под натиском более лёгких материалов, и сегодня на рынке материалов для фальцевой кровли на равных представлены медь и её сплавы; сплавы, основой которых является цинк; окрашенный алюминий; оцинкованная сталь с полимерным покрытием.

Основные преимущества фальцевой черепицы:

-    Правильно выполненный фальц исключает любые протечки;

-     Монтируется просто и быстро;

-     Отсутствие сквозных отверстий исключает образование сквозной коррозии что продлевает срок эксплуатации крыши, до 100 лет;

-     Гладкость поверхности, обеспечивающая хорошее стекание воды;

-     Малый вес фальцевой черепицы, позволяет обойтись без мощной и сложной стропильной системы каркаса крыши;

-     Невоспламеняемость;

-     Широкая цветовая гамма.

 Фальцевая черепица позволяет воплотить самые смелые идеи архитектора, как на сложных формах кровель, так и при отделке элементов фасада в классической и современной архитектуре. 

Как правило, фальцевая черепица становятся настоящим украшением крыши Вашего дома.

 

Для нашей компании уже давно нет преград в кровельном деле. Мы с лёгкость сделаем любую крышу из любых кровельных материалов!

 

Деревянные дома и бани

Любой сложности на ваш вкус!